вторник, 23 апреля 2013 г.

Что делать при укусе насекомого (пчелы, осы, шершня, клеща)

 Прежде чем применять все ниже перечисленные средства необходимо удалить жало насекомого. (укус клеща разберем отдельно).


 При укусах жалящих насекомых :


 Намочить ватку в соке чеснока и прикладывать к месту укуса. Чеснок быстро уймет боль и не даст образоваться опухоли.


 Можно приложить к месту укуса толченый репчатый лук или растертый корень одуванчика.


 Делать примочки из отва
ра чабреца с добавлением меда или уксуса.

 Смочить чистую тряпку (лучше марлю) в моче и приложить к месту укуса - боль и зуд исчезнут в течении 10-15 минут.


 Несколько слабее помогает (если уж совсем ничего под рукой нет) прикладывание к ранке мокрой земли.


 Можно смочить водой немного соды, сделать из нее лепешку и наложить на больное место, обвязав влажной тряпицей. Лепешку менять через 3-4 часа.


 Всех насекомых отгоняет рыбий жир - им нужно намазать лицо, шею, руки, вообще все открытые части тела.


 Что делать при укусе клеща 


 Если вы почувствовали укус клеща, но на месте укуса его уже нет, обработайте ранку одним из вышеперечисленных способов. Наблюдайте за своим самочувствием - если начинаются мышечные боли и поднимается температура обратитесь в больницу.

  Если все же клещ к вам "присосался", его необходимо удалить.
 Помните, что вероятность заражение клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом  зависит от количества инфекции проникшей при "укусе" клеща. Другими словами - чем раньше вы удалите присосавшегося паразита, тем лучше.Клещей удобно удалять пинцетом.  При этом клеща нужно обхватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают при этом вращая вокруг оси в удобную сторону. Как правило после 2-3 оборотов клещ извлекается целиком с хоботком.  Не нужно пытаться клеща выдернуть - есть большая вероятность что он разорвется.    
 Если под рукой нет пинцета или другого приспособления, клеща можно удалить с помощью нитки. Прочную нитку завязываюти в узел как можно ближе к к хоботку клеща , затем клеща извлекают медленно раскачивая из стороны в сторону и вверх.
  После удаления клеща необходимо сжечь или залить кипятком. Ранку обработайте спиртом или йодом.
  Если вам удалось извлечь клеща живым, то отнеся его в ближайшую больницу вы можете узнать был ли он энцефалитным. По мертвому клещу вам такую информацию не дадут. Если клещ энцефалитный то вам окажут квалифицированную помощь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий